11 formas de comenzar a revertir la diabetes tipo 2 hoy

 

Alimentos que no debes comer

Ya sea que tenga un diagnóstico de diabetes tipo 2 o le hayan dicho que está en riesgo, siga leyendo para conocer 11 formas de comenzar a revertir los efectos de inmediato.

La diabetes tipo 2 está alcanzando proporciones epidémicas. Hay 3,9 millones de personas que viven con diabetes, el 90 por ciento de las que están afectadas por la diabetes tipo 2. Aquí hay otra estadística impactante: 1 de cada 3 adultos del Reino Unido tiene prediabetes, la condición que precede a la diabetes.

Como verá pronto, es completamente posible tanto prevenir como revertir la diabetes tipo 2. Desafortunadamente, muchos de los consejos que se dan para la afección son, en mi opinión, inútiles y equivocados. La mayoría de la gente lo ve como un problema de azúcar en sangre, pero este es el efecto final más que la causa.

¿QUÉ ES LA DIABETES TIPO 2?

La diabetes tipo 2 es una afección que se caracteriza por niveles crónicamente elevados de azúcar en sangre. Sin embargo, la causa principal y el impulsor de esta afección es algo que se llama resistencia a la insulina. Cuando come ciertos alimentos, particularmente carbohidratos refinados, esos alimentos se convierten en azúcar dentro de su cuerpo. La forma que tiene su cuerpo de lidiar con este azúcar es producir una hormona llamada insulina. La insulina mueve el azúcar dentro de sus células para que pueda usarse como energía. Suena genial, ¿verdad?

Bueno, sí y no. Cuando trabaja de manera eficiente, este es un sistema fantástico que ayuda a su cuerpo a funcionar bien. Pero cuando tiene diabetes tipo 2, prediabetes u obesidad abdominal significativa, ese sistema no funciona tan bien.

Comer demasiados carbohidratos refinados eleva sus niveles de insulina durante largos períodos de tiempo y sus células comienzan a volverse resistentes a los efectos de la insulina. Piense en esto un poco como el alcohol. Cuando empiece a beber, una sola copa de vino puede hacer que se sienta borracho. Una vez que su cuerpo se acostumbra a beber, necesita más y más alcohol para lograr el mismo efecto. Esto es lo que sucede en la diabetes. Necesita cada vez más insulina para hacer lo mismo. El problema es que demasiada insulina es tóxica para el cuerpo.

¿CUÁLES SON LOS EFECTOS DE LOS NIVELES DE INSULINA AUMENTADOS?

  • Provoca retención de agua y sal, lo que provoca un aumento de la presión arterial.
  • Corre el riesgo de padecer aterosclerosis ("enturbiamiento de las arterias"), que puede provocar ataques cardíacos.
  • Los niveles elevados de insulina aumentan las VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad), un tipo de grasa en la sangre y una de las formas "malas" de colesterol.
  • Puede impulsar el crecimiento de ciertas células cancerosas.
  • En las mujeres, puede hacer que los ovarios produzcan más testosterona, que se asocia con el síndrome de ovario poliquístico.
  • Aumenta significativamente su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

La única forma de revertir eficazmente la diabetes tipo 2 (o incluso la prediabetes) es abordar la causa subyacente: la resistencia a la insulina. Tratar de abordar los niveles de azúcar en sangre (con medicamentos) sin abordar los niveles de insulina es tratar los síntomas, no tratar la causa raíz. Es similar a usar un balde para sacar el agua de un fregadero desbordado en lugar de cerrar el grifo.

Lo más importante es dejar de echar leña al fuego. Si la resistencia a la insulina está impulsando la afección, primero debe dejar de consumir alimentos que aumentan la producción de insulina. En segundo lugar, debe realizar algunos cambios en el estilo de vida para que pueda volverse sensible a la insulina una vez más.

¿QUÉ ALIMENTOS AUMENTAN LA PRODUCCIÓN DE INSULINA?

Todos los carbohidratos, al menos hasta cierto punto, elevarán los niveles de insulina en sangre. Por eso considero la diabetes tipo 2 una forma de "intolerancia a los carbohidratos". La proteína también puede elevar los niveles, pero en un grado mucho menor. ¡El único macronutriente que mantiene sus niveles de insulina y, por lo tanto, su azúcar en sangre estable es FAT! Por lo tanto, si está tratando de reducir los niveles de insulina, debe reducir la cantidad de ciertos carbohidratos y reemplazarlos con grasas naturales saludables.

¿Qué significa eso en términos de OPCIONES DE ALIMENTOS reales?

Cuando digo grasas naturales y saludables, piense en nueces y semillas, aguacates, grasas omega 3 (que se encuentran en las almendras, semillas de lino y pescado de agua fría, como salmón salvaje, arenque, caballa y atún), aceite de oliva virgen extra y huevos enteros.

Y cuando hablo de reducir ciertos carbohidratos, me refiero principalmente a reducir la ingesta de carbohidratos refinados como la pasta, el arroz y el pan. Las verduras sin almidón (como el brócoli, el repollo y la coliflor) están bien y se pueden comer en abundancia. Muchas frutas están llenas de carbohidratos, por lo que si está tratando de reducir su consumo de carbohidratos, intente limitar su consumo a frutas bajas en carbohidratos, como ruibarbo, sandía, bayas, duraznos y moras.

Es muy importante decir que no creo que haya una dieta perfecta para todos. Diferentes personas responden a diferentes dietas.

Sin embargo, si tiene un diagnóstico de diabetes tipo 2 o si le han dicho que tiene un alto riesgo o si tiene una obesidad abdominal significativa, aquí hay 11 formas de comenzar a revertir los efectos de inmediato:

Evite todos los carbohidratos refinados. 

Eso significa que no hay pasta, arroz o pan (incluso el pan integral aumentará su insulina)

Evite TODO el azúcar agregada. 

Si su cuerpo ya se encuentra en un estado en el que no puede procesar los carbohidratos y azúcares correctamente, tendrá que tomar medidas para eliminar por completo todos los azúcares, al menos a corto plazo.

Evite TODAS las bebidas dulces.

Lo mejor es ceñirse al agua, té, café. Los tés o cafés no deben ser endulzados, y si lo hace, use un endulzante natural como la stevia.

No tenga miedo de las grasas naturales

Las gasas naturales son en su inmensa mayoría, saludables y de buena calidad: aguacates, aceitunas, almendras, etc. No se preocupe por que esto le haga subir de peso. Un estudio publicado en 2003 mostró que las personas que suplementaron su dieta con almendras perdieron más peso que aquellas que suplementaron con los llamados "carbohidratos complejos y saludables".  Incluso, no le tema a la grasa animal, como por ejemplo la grasa del huevo, ya que estudios muy recientes han probado que contribuye a elevar el colesterol bueno.

No desperdicie su energía contando calorías. 

Concéntrese en la calidad de los alimentos que está comiendo y el control de calorías se hará cargo de sí mismo.

Alimente sus "bichitos"        

No solo a ti mismo. Hay billones de insectos que viven en su intestino; su salud es fundamental para determinar su salud. Muchos estudios muestran vínculos entre el estado de los insectos intestinales (su microbiota) y la diabetes tipo 2. Comience a mejorar la salud de su intestino inmediatamente comiendo cinco porciones de vegetales de diferentes colores cada día. La fibra no digerible de las verduras es el alimento preferido para las bacterias intestinales y cuando los insectos intestinales estén contentos, usted será feliz. Cuanto más amplia sea la variedad de colores, más fitonutrientes obtendrá.

Haga una rutina de ejercicios, de al menos 15 minutos al día. 

Es una forma fabulosa de bajar los niveles de glucosa, mantener sus músculos sanos y fortalecer su corazón y su cerebro.

 Vigile sus bocadillos

Si le gusta comer bocadillos, lleve consigo algunos bocadillos saludables ricos en grasas, como aceitunas, nueces o hummus. Cuando comes carbohidratos refinados como galletas, te subes a una montaña rusa de azúcar en la sangre que hace que te sientas hambriento poco después. Las grasas, por otro lado, lo mantendrán lleno por más tiempo.

Incluya proteínas y grasas de alta calidad en CADA comida. 

Esto ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y promueve la saciedad y la plenitud, por lo que es menos probable que desee tomar el postre después de la comida.

Coma sentado en una mesa 

Comer en el sofá mientras mira televisión fomenta una forma de comer sin sentido; esto puede llevarlo a comer cantidades más altas de lo que comería de otra manera. Si se sienta en una mesa y se concentra en lo que está comiendo, es más probable que disfrute de su comida, se sienta satisfecho al final de la comida y coma menos.

Considere una forma de ayuno regular

(Entre a mi blog, doy el enlace al final) Practique el ayuno intermitente o la alimentación con restricción de tiempo (TRF). TRF significa consumir sus calorías durante una ventana específica del día y elegir no comer durante el resto. Es una excelente manera de reducir los niveles de insulina en su cuerpo y ayudar a deshacer los efectos de los niveles crónicamente elevados.

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